设为首页|加入收藏
中俄标准
研究
标准信息
服务
地方标准
研究
统一社会
信用代码
物品编码
服务
WTO/TBT
服务
缺陷产品
召回服务

省委书记王宪魁、副省长王爱文对我省标准化工作做出重要批示

发布时间:
2016-09-28
作者:

摘要: 9月9日,省委书记王宪魁对省质监局报送的《关于我省生活性服务业标准研究制定工作取得突破性成果的报告》做出“思路、重点对。”的重要批示,为我省标准化工作指明方向。9月18日,副省长王爱文做出“请质……

9月9日,省委书记王宪魁对省质监局报送的《关于我省生活性服务业标准研究制定工作取得突破性成果的报告》做出“思路、重点对。”的重要批示,为我省标准化工作指明方向。9月18日,副省长王爱文做出“请质监局按书记批示,进一步搞好标准制订工作,取得更大进展。”

年初以来,省质监局重点围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章要求,以标准化工作引领新型产业、优势产业发展。全省标准化工作联席会议制定印发了《现代服务业地方标准制修订三年规划(2016-2018年)》,确定了居家养老、旅游、绿色有机食品、智能城市和公共交通等5个地方标准制修订的重点领域和每年30项的制修订项目,目前已完成25个现代服务业地方标准制修订任务。省质监局先后审定发布了《赫哲族鱼皮服饰》(DB23/T 1758-2016)、《候鸟式养老服务规范》(DB23/T 1785-2016)两项地方标准。《赫哲族鱼皮服饰》开启了用“标准”保护和传承少数民族文化的新模式。《候鸟式养老服务规范》是国内首项候鸟式养老服务业地方标准,中央电视台和相关媒体对此进行了专项报道。同时,在国标委的大力支持下,由黑龙江省推动制定的《蓝莓酒》地方标准上升成为国家标准(GB/T 32783-2016)。该项标准的发布实施必将对我国蓝莓酒产业未来发展产生积极而深远的规范引领作用。

按照王宪魁书记和王爱文副省长批示要求,省质监局进一步加强标准化工作,加快构建科学合理的标准体系,推动重点产业和领域率先突破,抓好重点产业和重点领域标准体系建设,构建标准化公共服务平台,强化标准的宣传、贯彻、实施及监督,促进我省标准化工作登上新台阶。


版权所有:黑龙江省标准化研究院 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区香顺街49号 电话:0451-87979230 邮编:150036 黑ICP备13000050号