设为首页加入收藏
中俄标准
研究
标准信息
服务
地方标准
研究
统一社会
信用代码
物品编码
服务
WTO/TBT
服务
缺陷产品
召回服务

黑龙江省标准化研究院积极参与技术性贸易措施研究与服务(威海)会议

发布时间:
2019-11-27
作者:

摘要: 由国家市场监管总局发展研究中心主办,山东省标准化研究院、威海市技术监督信息研究所承办的技术性贸易措施研究与服务会议于11月20日在威海顺利举行,我院派出专家参与了本次会议。 ……

由国家市场监管总局发展研究中心主办,山东省标准化研究院、威海市技术监督信息研究所承办的技术性贸易措施研究与服务会议11月20日在威海顺利举行我院派出专家参与了本次会议。

据悉,来自技术性贸易措施研究与服务联盟(以下简称“联盟”)成员单位、政府部门及出口企业等相关代表约160人参加了本次会议。国家市场监管总局发展研究中心主任、山东省市场监督管理局总工程师出席会议并致辞。与会专家就技术性贸易措施相关热点问题发表主旨演讲。

国家市场监管总局发展研究中心主任在致辞中介绍了联盟成立以来的课题研究情况、合作平台建设情况、服务企业情况,提出联盟要继续秉持“立足区域、服务产业、优势互补、合作共赢”的理念,不断发挥各自资源优势、形成工作合力,更好地服务国家战略。对联盟下一阶段的工作,他希望,联盟单位能够科学设计,通盘考量研究和服务工作;持续深耕专门领域,加强合作研究;不断推动建设平台,深化服务企业。

山东省市场监督管理局总工程师在致辞时表示,将于2020年1月1日开始实施的《外商投资法》对技术标准、知识产权、技术服务也有一系列明确规定,相信依托联盟,山东省将进一步发挥在重点领域、重点项目方面的优势,逐步形成特色打造品牌,打造成为服务外贸经济的坚强力量。

国家市场监管总局发展研究中心副主任在会上表示,联盟聚合了国内外技术性贸易措施研究的相关机构的力量,解决重复性研究问题、形成资源共享的优势,减少分散性研究、形成联合攻关的优势。此外,联盟在应用性研究、政策性研究的基础上兼顾服务性,搭建公共技术信息服务平台,从而更好服务政府和社会。

在联盟研究讨论会议,黑龙江省标准化研究院代表与其他联盟成员代表共同听取总局发展研究中心对TBT研究与服务联盟下一步重点工作提出具体建议,并对下一阶段拟研课题方向展开分析与探讨,黑龙江省标准化研究院代表发言得到总局发展研究中心领导的高度认可。

会后,国家市场监管总局发展研究中心和市场监管总局专业技术人才培训中心联合开展为期四天的技术性贸易措施研究培训主办方邀请技贸措施相关领域研究专家、行业专家,从新时期我国对外贸易热点解析,国外技术性贸易措施案例解析,及相关国家技术性贸易措施研究等方面,讲解对国际TBT的新发展、欧盟技贸措施对出口企业的影响和应对措施等。

版权所有:黑龙江省标准化研究院 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区香顺街53号 电话:0451-87979254 邮编:150036 黑ICP备13000050号