中俄双语团体标准《边境旅游服务规范》 推广实施成效显著
更新时间:2023-12-08 15:07:07 作者:省标准院 访问:3142
省标准院

202310月,由黑龙江省标准化研究院和省旅游协会、省旅行社协会、省导游协会等团体联合起草,黑河市市场监督管理局协调黑河市及俄罗斯布拉戈维申斯克市(布市)多家旅行社共同参与起草的黑龙江省旅游协会团体标准《边境旅游服务规范》顺利发布实施。

该标准在起草过程中,创新采用了双语同步编写的形式,能够直接为中俄边境相关企业和团体共同采用,该创新模式也为加强面向俄罗斯等共建“一带一路”国家及地区的标准互通互认提供了新方法、构建了新模式、开辟了新路径。

202311月,黑龙江省市场监督管理局联合黑龙江省标准化研究院,赴绥芬河市开展了《边境旅游服务规范》团体标准的宣贯推广工作,绥芬河市市场监督管理局、绥芬河市工信局、绥芬河市委宣传部、绥芬河市文体广电和旅游局以及相关企业参加了座谈。

在会上,各单位纷纷表示,《边境旅游服务规范》团体标准的研制和发布实施,为中俄两国旅游互联互通提供了标准引领,能够进一步引导中俄两国边境旅游市场健康发展,标准的双语模式也为其顺利实施提供了便利条件。下一步,绥芬河市将组织协调好本地及对岸相关企业和组织,共同推进《边境旅游服务规范》团体标准的落地实施和进一步完善。

下一步,省标准化院将在省市场局的指导下,深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上和视察我省时的重要讲话重要指示精神,牢牢把握我省开展国家标准化创新发展试点建设各项任务,紧密围绕“标准国际化融通工程”的具体要求,深化对俄重点领域标准化交流合作,持续推进《边境旅游服务规范》团体标准的实施和推广,与此同时,探索在更广范围、更多领域推进中俄标准的对接与协调,为全面落实“构筑我国向北开放新高地”重要指示贡献更高水平的标准技术支撑。


版权所有:黑龙江标准化研究院     地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区司徒街99号

电话:0451-87979276        邮编:150036    黑ICP备13000050号 邮箱hby87979230@163.com